ある日の午後、女性より一通のメールを受け取ってしばし考えてしまった。
どうやらご自宅でホームパーティをされるようなので、その時に簡単にチャチャチャとできる料理はどんなのがあるかということでした。
スーパー主夫のいかちゃんさんには足元にもおよびませんが、まぁこんな感じのが比較的簡単かつ作りやすい上に手間いらずではないだろうかということで載せてみる。
1.白身魚の昆布締め
材料
鯛や平目などの白身であればなんでもいい。
出し昆布(鍋用のものでよい)
塩 少々
作り方
1.白身は刺身用に切る。
両面軽く塩を振り15分置く。
2.出し昆布は事前に水につけて戻しておく。
だし汁は後で使うから別の器に入れておく。
3.戻した昆布を広げて、白身を昆布で包む。
4.ラップで1~2日ほど置いておけば出来上がり。
参考 http://cookpad.com/recipe/1427473
2.厚揚げ焼き
材料
厚揚げ 1丁
生姜(チューブ生姜でもいい)
醤油 適量
作り方
1.焼き網で厚揚げ両面「焦げない程度」に焼く
2.食べやすい大きさに切って、生姜添えれば出来上がり
ねぎをパラパラするのもいい。
3.うすあげと大根煮(よく作る)
材料
うすあげ 適量(2~4枚)
大根 1/4~1/5
酒 少々
昆布だしまたはヒガシマルうどんスープ、なければ白だしがいい。
なければめんつゆ。
作り方
1.うすあげは油抜きをする。その後は、帯状に切る。
2.大根は薄く切り、半月またはいちょう切りにする。
薄く切ったのは火の通り具合を早くするため
3.水・昆布だし等は適量を入れ、大根から入れる。
5~6分煮たら、うすあげを入れて再度ことこと煮る(5分くらい)
4.一度覚まして、食べる前に再度温める。
参考 http://cookpad.com/recipe/1667906
4.ジャガイモ炒め。
材料 ジャガイモ 中くらいの大きさ一つで二人前・・・かな?
塩コショウ
作り方
1.ジャガイモは皮をむいて、拍子切り(細長く切れればいい)
2.フライパンに油を敷いて、切ったジャガイモをざざっ~と炒める。
3.仕上げに塩コショウをばばばっとふりかけ出来上がり。
注意点はあまり火が通り過ぎると、食感がなくなってしまう。
食べたときに、「やや硬さ」がある方が僕的には好み
5.大根サラダ
材料
大根(まんなか部分)を適量
ニンジン 適量
かいわれ大根 適量
和風ドレッシング 適量
作り方
1.大根は皮をむいて、ピーラーで薄く切る
2.ニンジンも同様。
3.かいわれ大根は食べやすいように取り外す。
大根・ニンジンとも生でもいいが、気になるようであれば、さっと火を通したあとに、冷水で締める。
4.器に盛り、かいわれ大根を添えて、和風ドレッシングを掛ければ出来上がり。
6.卵焼き3種
材料
卵 3つ位(参加者により合わせてください)
ねぎ 適量
ちりめんじゃこ 適量
めんたいこ 適量
*めんたいこじゃなくてもいい。魚肉ソーセージでもいい。
作り方
卵焼きを作る要領で、溶き卵を鍋にいれ、その上からねぎを入れる。
後はくるくる巻いていく。
同様に、ちりめんじゃこ、めんたいこまたは魚肉ソーセージを入れてくるくる巻く。
あっ、味付け海苔でもいいです。
それぞれ出来上がったら、1/4~1/6の大きさで切って、うまく並べると見た目もきれいです。
7.うすあげ納豆包みカレー味
材料
うすあげ 4枚
納豆 1パック
カレー粉 適量
福神漬け 適量
作り方
1.うすあげは油抜きをする。その後は半分に切る
2.納豆はこねこねよく混ぜる。その後でからしを入れてさらにこねこね、最後にたれを入れてまたこねこね。
面倒のときは、全部いっぺんに入れてこねこねする。
このときに、福神漬けとカレー粉も入れる。福神漬けは無くてもいい。
3.うすあげを「よっよっ」という感じでゆっくり開いていき、こねこね納豆を大きめのスプーンで入れていく。
あまりたくさん入れたら食べにくいので、少しね。
4.包んだうすあげを爪楊枝で止め、オーブンで軽く焼き目を入れる。
5.醤油ちょろっと掛けてら出来上がり。
*これはなかなかウマウマです。
8.イカのポンポン焼き
材料 新鮮なイカ
酒・醤油 少々
作り方
1.イカはゲソ部分は包丁で吸盤をざっざっと取り外す。
2.胴体から肝をつぶさないように、ゆっくり丁寧に取り外す。
3.胴体の中はきれいに洗う。
あ~ここにいいのが載っていたので、こちらみてもらうほうがいいです。
参考 http://cookpad.com/recipe/1219530
こんな感じ
9.煮豚
***出来れば、皮付きの豚肉を買ってください。皮と肉の間の脂肪が絶妙にウマウマです!***
最近は作っていませんが、これもいいですね~
ぼくが作るときは、豚肉と大根くらいしか使いません。
調味料も酒とめんつゆで作ります。
参考 http://cookpad.com/recipe/1665995
10.ぶり大根
これもいいですね~
もぅ作り方はいいでしょ(笑)
とりあえずこんな物でいいですかね~
「なんかこんなのじゃないわい、もっと別なの無いの~」
というのがあればまた考えます。
普段は、残っているもので適当に作るのですよね~
よく使うのはヒガシマルうどんスープです。
あっ、メイン料理は季節的に鍋物がいいですかね~と考えているでしょ(笑)
鳥皮鍋がうまうまです~
締めには、大根おろしを入れて、めんつゆちょいと濃い目でそばで「ずすずっ」
とするのもよしです。
料理の途中であさりかしじみのすまし汁を出すと、食欲増進になる・・・と思います。
さて、みなさんはどんな簡単メニューがいいですかね~
もちろんお酒のあてということですよ~
いかちゃんさん、これで「まかない級主夫」で認定されますかね~(笑)